Einfache Kochrezepte

Kartoffelpuffer

1 kg Kartoffel(n)
2 Ei(er)
1 Zwiebel(n)
2 Prisen Salz
3 EL Mehl
Öl, zum Ausbacken

Kartoffeln schälen, reiben und für ca. 20 min Wasser ziehen lassen. Das überschüssige Wasser weggießen.
Die geschälte und geriebene Zwiebel mit den restlichen Zutaten zu den Kartoffeln geben und alles gut verrühren.
Eine Pfanne erhitzen und die Kartoffelpuffer ausbacken/braten. Um die Kartoffelpuffer in einer ’normalen Größe‘ (ca. 7-9cm) zu portionieren, benutze ich für einen Kartoffelpuffer eine kleine Suppenkelle. Gerne Apfelmus!


RÜHREI

Rührei-Zutaten für 1 Portion:
1-2 Eier
1-2 EL Milch
etwas Butter
etwas Salz und Pfeffer

  1. Schlage zuerst die Eier (1-2 Eier) mit Milch (etwa 1 EL Milch pro Ei) in eine kleine Schüssel und würze die Ei-Milch-Masse mit einer Prise Salz. Anschließend wird mit einem Mixer oder Handrührgerät die Ei-Milch-Masse verquirlt, bis sie luftig geschlagen ist.

2. Erhitze etwas Butter in der Pfanne und gebe anschließend die Ei-Milch-Masse hinzu.

3. Sobald der Rand der Masse fest wird, schalte die Herdplatte aus.

4. Löse das Angebackene vom Boden und lasse die Eier unter Umrühren stocken. Dazu schiebst du die Ei-Milch-Masse mit einem Pfannenwender immer mal wieder vorsichtig über den Pfannenboden.

5. Würze das fertige Rührei nach Belieben mit Salz und Pfeffer.


PFANNKUCHEN

4 Pers.
400 g Mehl, wer mag, kann Vollkornmehl verwenden
750 ml Milch, fettarm
1 Prise(n) Salz
3 große Ei(er)
1 Schuss Mineralwasser
Butter, zum Backen

Das Mehl, die Milch, die Eier und die Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser leichte Blasen wirft. Dann den Teig für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einen guten Schuss Mineralwasser zufügen und nochmals kurz durchrühren.

Die Herdplatte anfangs auf höchster Stufe aufheizen und etwas Butter in die Pfanne geben.

Am gleichmäßigsten gelingen die Pfannkuchen so:
Die heiße Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Butter durch geschicktes Schwenken gleichmäßig verteilen. Nun mit einem großen Schöpflöffel eine Kelle Teig in die heiße Pfanne geben und diesen ebenfalls durch Schwenken gleichmäßig verteilen.

Wichtig:
Nun auf jeden Fall lange genug warten, bis die Unterseite richtig schön gebräunt und der Pfannkuchen entsprechend fest geworden ist. Das merkt man ganz leicht, wenn man versucht den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender anzuheben. Wenn das ganz einfach geht, dann kann man den Pfannkuchen problemlos wenden, ohne dass dieser zerreißt. Nun noch die zweite Seite schön goldgelb backen.


OMELETTE (mit Käse und Tomaten)

2 Ei(er)
1 Tomate(n)
1 Scheibe/n Käse, z.B. Gouda
2 EL Mehl
2 EL Milch
Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Petersilie, oder Schnittlauch
Olivenöl

Eier in einer Schüssel mit Mehl und Milch verrühren. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und dazu geben. Den Käse klein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Würzen und gut verrühren.
Etwas Öl in eine Pfanne tun und die Eimasse dazu geben. Wie Pfannekuchen nun von beiden Seiten braten.
Auf dem Teller mit etwas Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.


PILZPFANNE (mit Nudeln)

400 g Pilze, z. B. Champignons
1 große Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
2 EL Olivenöl
1 EL, gehäuft Tomatenmark
200 ml Sahne
1 EL Kräuter, italienische
1 TL, gehäuft Paprikapulver
½ TL Oregano
½ TL Salz und Pfeffer
1 TL Ras el Hanout, optional
400 g Fettuccine oder Bandnudeln

Zwiebeln in Streifen schneiden. Pilze je nach Größe in 1/2, 1/4, oder 1/6 teilen.

Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln hellbraun anbraten. Zwiebeln an den Rand legen. Pilze in der Mitte anbraten lassen. Einmal wenden, wieder leicht anbraten lassen. Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze alles goldbraun braten.

In der Mitte etwas auseinander schieben, das Tomatenmark reingeben und leicht anrösten lassen. Dann die Sahne dazugeben und einrühren, bis das Tomatenmark aufgelöst ist. Die Gewürze dazugeben. Alles verrühren und ca. 2 min rösten lassen.

Während des Bratens die Nudeln in kochendes, gesalzenes Wasser geben und al dente garen lassen.

Die Pilze und Nudeln separat servieren, oder, wie ich es mache, alles im Topf verrühren und dann servieren. So kann man Reste auch einfrieren.


Arme Ritter“

4 Scheibe/n Toastbrot
1 Ei(er)
¼ Liter Milch
50 g Butter
Zimt
Zucker

Die Eier in der Milch verquirlen. Die Brotscheiben gut darin einweichen lassen.
Inzwischen die Butter in einer Pfanne auslassen. Die Brotscheiben in der Butter goldbraun braten, bis sie von beiden Seiten knusprig sind. Noch heiß mit Zucker und Zimt bestreuen und warm servieren.